7 автомобилей, которые уходят навсегда

Некоторые модели продолжают существовать благодаря удачным обновлениям, другие переживают полноценные смены поколений или, как Honda HR-V, перерождаются через несколько лет. Однако есть еще и те, кто навсегда покидает конвейер. В обзоре на Autonews.ru – автомобили, которые были сняты с производства в 2014 году.

Land Rover Freelander II

 • Старт производства: 2006 год;
 • Преемник: Land Rover Discovery Sport;
 • Цена в России: от 1 363 000 рублей.

Поклонники марки Land Rover не сразу поняли, что выход нового Discovery Sport станет началом конца для другого автомобиля — Land Rover Freelander. Компактный кроссовер под таким названием начали собирать в 1997 году. Второе поколение было представлено в 2006 году в Лондоне. За все время существования Freelander существовало несколько базовых версий: пяти- или трехдверный вариант с жестким или мягким верхом. Пока в России еще можно купить Land Rover Freelander II в одной из семи комплектаций — с дизельными и бензиновыми моторами мощностью от 150 до 240 лошадиных сил. Все версии предлагаются с полным приводом. Как только в дилерских центрах появится новый Discovery Sport, популярный некогда Freelander уйдет на покой. Официально производство модели будет остановлено в октябре 2014 года.

Suzuki Grand Vitara

 • Старт производства: 2005 год;
 • Преемник: нет;
 • Цена в России: от 1 035 000 рублей.

О том, что модель будет снята с конвейера, было объявлено в сентябре 2014 года. Название Vitara было использовано Suzuki для обозначения нового компактного кроссовера. Дебют концепта автомобиля состоялся на Парижском автосалоне в начале октября. Дизайн нового кроссовера схож с концептом iV-4 , который компания представила в прошлом году. Линейка моторов пока не рассекречена, сообщается только, что в ней будут представлены как бензиновые, так и дизельные агрегаты. Как сообщил прессе вице-президент Suzuki Тосихиро Судзуки, самым большим «проходимцем» в линейке после ухода Vitara станет SX4 S-Cross, а дополнять эту модель будет новый более компактный паркетник под старым именем Vitara.

Несмотря на эту информацию, в российском офисе Suzuki заявили, что текущая Vitara не сошла с конвейера. «Grand Vitara будет производиться в 2015 году для российского рынка. Соответственно в продаже модель останется и в этом, и в следующем году», — сообщили корреспонденту Autonews.ru в российском офисе компании.

Nissan Tiida седан

 • Старт производства: 2004 год;
 • Преемник: Nissan Sentra;
 • Цена в России: от 593 000 рублей.

На российском рынке Nissan Tiida появилась осенью 2007 года. Автомобиль предлагался как в кузове седан, так и в версии хэтчбек. За годы продаж в нашей стране Tiida стала одним из самых популярных семейных автомобилей. Однако теперь ее заменит более новая и современная машина — Nissan Sentra. Пока на рынок выпустили только седан Sentra, но в скором времени появится и хэтчбек. О том, что Nissan выводит с российского рынка сразу две модели — Note и Tiida – было объявлено в июне 2014 года. «Последние автомобили еще есть у дилеров, которые распродают остатки с большими скидками», — сообщили корреспонденту Autonews.ru в российском представительстве Nissan.

Mercedes-Benz SLS AMG

 • Старт производства: 2009 год;
 • Преемник: Mercedes-Benz AMG GT;
 • Цена в России: от 11 850 000 рублей.

Впервые суперкар Mercedes SLS AMG был представлен во Франкфурте в 2009 году. Спорткар оснащался 6,2-литровым мотором V8 мощностью 571 лошадиная сила. Двигатель работал в паре с семиступенчатой коробкой передач с двумя сцеплениями. Автомобиль выпускался также в кузове родстер. Характерной чертой SLS были двери типа «крыло чайки». С производства модель сняли в мае 2014 года, а предполагаемого преемника официально показали только в начале октября в Париже.

Subaru Tribeca

 • Старт производства: 2005 год;
 • Преемник: нет;
 • Цена в России, от: 1 799 000 рублей.

Subaru прекратила выпуск кроссовера Tribeca в январе 2014 года. Производством модели занимался завод в городе Лафайет американского штата Индиана. Японский производитель заявил, что в скором времени автомобиль получит преемника. Однако какой автомобиль заменит Tribeca, пока не сообщается. Впервые модель представили в 2005 году. Полноприводный кроссовер продавался во многих странах мира, в том числе и в России. На российском рынке Subaru Tribeca продавалась только в одной версии – с 3,6-литровым бензиновым мотором мощностью в 258 лошадиных сил.

Nissan Qashqai+2

 • Старт производства: 2008 год;
 • Преемник: нет;
 • Цена в России: от 1 799 000 рублей.

Nissan Qashqai+2 является семиместной версией стандартного Qashqai. Производство модели было начато в 2008 году. Отличия от оригинальной версии заключаются в удлиненной на 135 мм колесной базе, а также измененной геометрии кузова и переработанной решетке радиатора. Изменения увеличили общую длину автомобиля на 211 мм, а высота машины над последним рядом сидений увеличилась на 38 миллиметра. Линейка двигателей и дизайн передней части автомобиля остались без существенных изменений. Однако с выходом нового поколения Nissan Qashqai в начале 2014 года производство и продажи удлиненной версии было решено остановить.

Lada Samara

 • Старт производства: 1984 год;
 • Преемник: Lada Granta;
 • Цена в России: от 297 000 рублей.

АвтоВАЗ перестал выпускать модель Lada Samara в декабре 2013 года. Седаны Lada Samara были сняты с производства в декабре 2012 года, а трехдверные хэтчбеки — летом 2013 года. Преемником Samara в модельной гамме АвтоВАЗа стал хэтчбек Lada Granta, который в 2014 году начали собирать в Ижевске.

Для производства Lada Samara у различных зарубежных фирм было приобретено более 20 лицензий, в том числе на реечное рулевое управление, сцепление, передние дисковые тормоза, подвеску нового типа, замки дверей, шины и прочее. Разработка новинки была завершена к 1984 году, после чего машина пошла в серию. Всего было изготовлено более 5,2 млн автомобилей Lada Samara.

 

Источник: www.autonews.ru

Категория: Новости.